19. Februar 2011

Albondigas in Tomaten-Sherry-Sosse

Albondigas sind spanische Mettklösschen!













Zutaten Alobondigas
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250 g Kalbsmett, Weissbrot 2-3 Scheiben, Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale, 1 Ei ,Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Mehl zum Wenden, Olivenöl extravirgen, ein weiteres Ei zum Verquirlen.

 Zutaten Sosse
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1 Zwiebel, 1 Möhre, 2 Knoblauchzehen, 2 El. Olivenöl extravirgin, 1 Pack. pürierte Tomaten, 100 ml trockenen spanischen jerez (Sherry), Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker.

Zubereitung:
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Für die Sosse Zwiebel, Möhre undKnoblauchzehen würfeln bzw. zerdrücken, alles in dem heissen Olivenöl andünsten.
Pürierte Tomaten, Jerez, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und 20 min. köcheln lassen.

Für die Albondigas die Brotscheiben mit Zitronensaft beträufeln und 5 min. stehen lassen.

Aus dem Mett, dem Brot, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Paprika und abgeriebener Zitronenschale einen Fleischteig bereiten. Das andere Ei in einem Suppenteller verquirlen.
Die Albondigas formen (nicht zu gross), dann zuerst im verquirltem Ei und danach im Mehl wenden.


Die Albondigas im heissen Olivenöl anbraten, zu der Sosse geben, aufkochen lassen... noch ein bisschen köcheln lassen und mit Naturreis servieren!

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